お麩はダイエットにもいいし健康にもいい♪レシピも豊富♪ [体内からニキビ予防]
お麩って一体なんだろう。。と思っていたのですが、なんとお麩は
グルテン
と知って驚きました!
グルテンが腸でうまく分解できない人が、1.2%ほど海外に多いそうで、グルテン無しのパンなど売ってたりします。しかも、それがあたかも健康にいいようなことを言われていて、最近ではグルテン無しを選ぶ人もいるぐらい。
でも日本人は、グルテンが体に合わない人は、海外よりも率が低いそうです。
そして、おまけにグルテンって実は、
タンパク質!
意外や意外で驚きました。
だから、グルテンに小麦粉を混ぜて作るお麩は、炭水化物が少なく、タンパク質を多く取れるので、ダイエットに効果的なんです!
だからこういった、シンプルなお麩を
普通にお料理に使えちゃいます♪
お麩のハンバーグ
材料
麩…50g
玉ねぎのみじん切り…1/4コ分(フライドオニオン…大さじ4でもOK)
牛乳…大さじ4
卵…2コ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
*ソース
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
つくり方
1.お麩をビニールに入れて叩いて、細かくする。
2.1に玉ねぎ、牛乳、塩、こしょうをいれてもむ。水分をお麩に染み込ませる。
3.2に卵を加えてさらにもむ、全体が均一に混ざったら、15分休ませる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を小判形にし中火で両面焼き色がつくまで3分くらいずつ焼く。
5.ケチャップとウスターソースを合わせたソースを加え全体にからめたら、出来上がり!
など、お肉代わりに使ったり、パン代わりに使ったりもできます。
これは知らなかった♪お麩、おすすめ~~♪
グルテン
と知って驚きました!
グルテンが腸でうまく分解できない人が、1.2%ほど海外に多いそうで、グルテン無しのパンなど売ってたりします。しかも、それがあたかも健康にいいようなことを言われていて、最近ではグルテン無しを選ぶ人もいるぐらい。
でも日本人は、グルテンが体に合わない人は、海外よりも率が低いそうです。
そして、おまけにグルテンって実は、
タンパク質!
意外や意外で驚きました。
だから、グルテンに小麦粉を混ぜて作るお麩は、炭水化物が少なく、タンパク質を多く取れるので、ダイエットに効果的なんです!
だからこういった、シンプルなお麩を
普通にお料理に使えちゃいます♪
お麩のハンバーグ
材料
麩…50g
玉ねぎのみじん切り…1/4コ分(フライドオニオン…大さじ4でもOK)
牛乳…大さじ4
卵…2コ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
*ソース
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
つくり方
1.お麩をビニールに入れて叩いて、細かくする。
2.1に玉ねぎ、牛乳、塩、こしょうをいれてもむ。水分をお麩に染み込ませる。
3.2に卵を加えてさらにもむ、全体が均一に混ざったら、15分休ませる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を小判形にし中火で両面焼き色がつくまで3分くらいずつ焼く。
5.ケチャップとウスターソースを合わせたソースを加え全体にからめたら、出来上がり!
など、お肉代わりに使ったり、パン代わりに使ったりもできます。
これは知らなかった♪お麩、おすすめ~~♪
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